申請資格

符合以下申請資格的基層家庭將獲優先處理,包括:

  • 領取綜合社會保障援助 (綜援)
  •  學生資助全額
  • *在職家庭津貼計劃及透過社會福利機構轉介的個案等

* 低收入家庭每月入息上限的中位數必須少於60%。

 

在評估申請人財政狀況時,申請人的每月家庭總收入先要符合有關入息限額。本會會參照香港政府統計處定期進行的綜合住戶統計調查,當中按住戶人數得出的家庭住戶每月入息中位數(見表一),申請人的每月家庭總收入不可超出與其家庭人數對應的中位數60%。

表一*:家庭住戶每月入息中位數(定期更新)

家庭人數 家庭住戶每月入息中位數 (港元)
1 $9,500    ==> 60% = $5,700
2 $20,700   ==> 60% = $12,420
3 $35,000   ==> 60% = $21,000
4 $44,600   ==> 60% = $26,760
5 $45,800   ==> 60% = $27,480
或以上 $50,200   ==> 60% = $30,120

 

(截至 2021年第四季)

*住戶人數 及每月入息 劃分的家庭住戶數目(不包括外籍家庭傭工) (綜合住戶統計調查按季統計報告表9.4A)

然而,除上述準則外,如果申請人有特殊的社會及經濟因素/情況,或有社會福利署及註冊社工的書面轉介,本會亦會酌情予以考慮。本會保留最終審批結果的決定權。

:

所有申請均須接受以家庭為單位的資格評估,包括審查申請人及其所有同住核心家庭成員的入息及資產1。核心家庭成員包括申請人的同住父母2、子女2、夫妻及屬受養人的兄弟姊妹 (即未滿18歲,或18至25歲正接受全日制教育,或成年而有殘疾的兄弟姊妹3) 。

 

家庭入息包括但不限於薪金、退休金及其同住核心家庭成員從不同住的親屬及/或朋友所獲得的財政資助、其同住核心家庭成員資產及/或產業的收入、所有固定收入及/或賠償。香港特別行政區政府提供的經濟援助 (例如: 鼓勵就業交通資助計劃、低收入家庭資助、公共福利金計劃內的津貼,如普通傷殘津貼、高額傷殘津貼、長者生活津貼、以及高齡津貼)及關愛基金援助項目提供的津貼,都不會被列入家庭入息之內。


1申請的個案,經濟審查包括申請人及其同住的核心家庭成員(包括父、母、子、女、夫/妻及屬受養人的兄弟姊妹)。
2在法律上獲承認的領養父母子女關係,或非婚生子女而能出示證明有關父母子女關係的成員也涵蓋在內。
3成年而有殘疾的兄弟姊妹即正領取公共福利金計劃下的傷殘津貼,或綜合社會保障援助計劃下殘疾程度達100%,或需要經常護理的標準金額的兄弟姊妹。

 

參加辦法

所有參加者需於申請時提交以下所有文件,並於遞交報名表時備齊複印本一份及帶同正本作核查之用,否則其申請將不獲處理,且不作另行通知。

  • 學生出世紙或身份證明文件及父母身份證明文件 (包括香港身份證或雙程證等)
  • 綜援證明書或學生資助證明(包括全額﹑3/4或半額資助証明)
  • 印有姓名和戶口號碼的存摺簿封面內頁 (包括申請人父親及母親) 及 近6個月銀行月結單/存摺記錄或其他收入證明文件 及 (如無銀行戶口,須提交書面証明)
  • 住址證明(例如租約、政府相關的單據: 水費單、電費單等)
  • 學生手冊 (印有學生相和家庭資料的那一頁)
  • 社工轉介信 (如有)

 

報名須知

  1. 賽馬會音樂兒童果子計劃須符合低收入家庭資格,詳情請參閱上述內容。
  2. 所有資料必須交齊,任何未齊文件的申請將不獲處理。本會會根據所提交的文件進行內部審核,經過第一輪內部審核後,符合資格者將獲得通知並進行家長面試。如獲通知面試,請務必出示以上文件的正本作覆核之用,否則其申請將不獲處理,亦不作另行通知。
  3. 申請學童必須未曾參與本會以外的恆常西洋樂器訓練,惟特殊情況將按提交的證明文件作個別處理。
  4. 所有申請人應以誠信之態度對所需提供之資料做出誠實申報,亦清楚如有任何誤報或隱瞞之資料,本會有資格取消該學生於本會的學習資格
  5. 所有申請一經核實,將個別電話或 WhatsApp 聯絡安排進行約見。若未能準時出席指定約見日期,其申請將視作自動放棄論。
  6. 經嚴格審批後,成功取錄之音樂兒童果子計劃的學生必須先參加本會提供之「音樂基礎班」。完成課程後,如通過考核,將可繼續接受本會所編配之專業音樂訓練 (樂器班或合唱團)及有機會被揀選參加音樂演出和相關活動。
  7. 本會將保留一切更改本報名表參加資格及須知的權利。