符合申請資格的基層家庭包括領取綜合社會保障援助(綜援)、學生資助全額/四份三/半額津貼及透過社工轉介的特殊個案等。而低收入住戶則指,按住戶人數劃分每月收入少於或等於全港相同人數住戶入息中位數一半 (50%) 的住戶。

在評估申請人財政狀況時,申請人的每月家庭總收入先要符合有關入息限額。本會會參照統計處定期進行的綜合住戶統計調查,當中按住戶人數得出的家庭住戶每月入息中位數(見表一),申請人的每月家庭總收入不可超出與其家庭人數對應的中位數50%。

表一:家庭住戶每月入息中位數(定期更新)

家庭人數 家庭住戶每月入息中位數 (港元)
2017年第四季)
1 $9,000
2 $19,300
3 $30,000
4 $40,000
5 $53,600
6 或以上 $57,200

 

然而,除上述準則外,如果申請人有特殊的社會及經濟因素/情況,或有社會福利署及註冊社工的書面轉介,本會亦會酌情予以考慮。本會保留最終審批結果的決定權。

 

:

所有申請均須接受以家庭為單位的資格評估,包括審查申請人及其所有同住核心家庭成員的入息及資產1。核心家庭成員包括申請人的同住父母2、子女2、夫妻及屬受養人的兄弟姊妹 (即未滿18歲,或18至25歲正接受全日制教育,或成年而有殘疾的兄弟姊妹3) 。

家庭入息包括但不限於薪金、退休金及其同住核心家庭成員從不同住的親屬及/或朋友所獲得的財政資助、其同住核心家庭成員資產及/或產業的收入、所有固定收入及/或賠償。香港特別行政區政府提供的經濟援助 (例如:鼓勵就業交通資助計劃、低收入家庭資助、公共福利金計劃內的津貼,如普通傷殘津貼、高額傷殘津貼、長者生活津貼、以及高齡津貼)及關愛基金援助項目提供的津貼,都不會被列入家庭入息之內。


1
申請的個案,經濟審查包括申請人及其同住的核心家庭成員(包括父、母、子、女、夫/妻及屬受養人的兄弟姊妹)
2
在法律上獲承認的領養父母子女關係,或非婚生子女而能出示證明有關父母子女關係的成員也涵蓋在內。
3
成年而有殘疾的兄弟姊妹即正領取公共福利金計劃下的傷殘津貼,或綜合社會保障援助計劃下殘疾程度達100%,或需要經常護理的標準金額的兄弟姊妹。