發起人

 

創辦人及藝術總監:龐倩渝女士 (胡太) Monique Pong

畢業於香港演藝學院音樂學院鍵盤系。胡太師承著名鋼琴家劉綺華老師,同時跟隨黃懿倫老師學習音樂教學法,並取得優異成績。

畢業後,於小學任職音樂教師,期後再遠赴法國巴黎師範音樂學院 (El Normale) 跟隨 Germaine Mournier (蕭邦國際大賽主席評審) 繼續鋼琴深造。

作為熱忱及委身的音樂教育家,胡太致力推動音樂教學,由幼兒音樂訓練至導師教學訓練, 具有超過二十五年豐富的經驗和見解。胡太擁有豐富的音樂教學經驗,不斷在香港舉行音樂會及工作坊,更致力利用多媒體設計來融入藝術音樂中,令兒童多角度欣賞藝術文化。2013年,她發起「音樂兒童」計劃,在深水埗進行免費教音樂計劃,把音樂帶到社區,讓更多小朋友享受到音樂的美妙,同時,成立了音樂兒童基金會,植根深水埗。

創辦人及行政總監龐秋雁女士 Annike Pong

畢業於香港演藝學院戲劇學院表演系,亦是資深藝員,對戲劇教導具豐富經驗,現為浸會大學電影學院表演系客席導師。她熱忱於戲劇教育,培育新一代發展演繹藝術。

另外, 龐氏亦獲取教育大學藝術管理及文化企業行政人員文學碩士。作為「音樂兒童基金會」行政總監,龐氏致力於以專業的音樂教育回饋社會, 同時發展音樂兒童基金會, 並將服務惠及香港更多地區。

 

「學音樂是昂貴的!」
這句說話抹殺了多少兒童學習音樂的機會?

音樂是一樣非常美好的東西,它不但能讓人放鬆心情,更會帶聽眾到一個沒有限制的地方。音樂從來不挑選聽眾,也從來不挑選種族或地域界限。

可惜,香港貧富懸殊,階級觀念越來越嚴重,對於一些新移民、綜援户或單親家庭,除了解決他們的衣食住行,對於孩子的心靈靜養是完全缺乏。參加課外活動,欣賞音樂會是遙不可及的事情。 峽窄的居住環境和經濟的問題,令他們放棄學習音樂。

「音樂兒童」計劃為孩子們打開了一扇窗,讓我們和他們一起,進入一個美妙音樂旅程,改變他們的一生。

 


 

董事會 (義務性質)

 

主席: 鄺劉菊芬女士
秘書: 周陳雅美女士
財政: 戴麟先生
理事: 李明哲女士
駱芷君女士
麥秀英女士
吳潔女士

 

 

電台訪問

2013三個女人半邊天訪問 Part I:

2013三個女人半邊天訪問 Part II:

 

 


 

導師

 

音樂兒童基金會由一班畢業於香港演藝學院、浸會大學及海外音樂學院的專業音樂家組成。因此我們有一群專業的團隊讓兒童接受正規音樂教育。

 

 

 

 

音樂總監及首席指揮 — 梁國章

梁國章是近年在香港其中一位年輕古典和爵士薩克斯風演奏者。梁氏在柏斯音樂基金會獎學金支持下完成香港演藝學院學位課程, 並跟隨 Michael Campbell 為主修老師。他在這段時間曾參與多項演出, 包括許多年青作曲家的作品。他已兩次與香港演藝學院管弦樂團合作並擔任獨奏, 而且更是協奏曲比賽得獎者。
小提琴 — 梁智豪

梁智豪,Adrian,畢業於公開大學工商管理財務系,聖三一音樂學院音樂文憑,曾跟隨石家灃博士學小提琴及黃衛明(Wong Wai Ming)學小、中提琴。2001年開始為全職小提琴教師。曾於九龍塘小學任教小提琴6年,現為沙田管弦樂團成員。梁老師擁有多年豐富教學經驗,一直培育孩子對音樂的興趣,是一位資深的小提琴導師。

中提琴 — 蔡書麟

生於香港,蔡書麟六歲開始學習小提琴,十七歲開學習中提琴,師隨王家陽和陳浩堂,並獲全額獎學金完成香港演藝學院的文憑丶學士和碩士學位。

蔡書麟是勛菲爾德第一屆國際弦樂比賽室內樂青年公開組冠軍,他曾於歐亞各地演出,如倫敦皇家音樂學院、西迪恩學院、威爾斯大教堂、北京中央音樂學院、汕頭大學、哈佛大學香港校友會及香港大會堂等;亦曾參與不同音樂節,如日本太平洋音樂節、英國智利茲利安室樂節、香港樂 ‧ 誼國際音樂節和香港國際室樂節。他曾到訪美國紐約參加在卡奈基音樂廳舉行的紐約弦樂團座談會,並以助理首席中提琴身份隨亞洲青年管弦樂團巡迴演出。其他演出包括:以獨奏身份與演藝交響樂團合演華爾頓及褔賽斯的中提琴協奏曲,以及為英國皇家音樂學院聯合委員會頒獎典禮2014,2015及2016擔任表演嘉賓。

大提琴 — 湯偉灝

七歲開始在音樂事務處學習大提琴,師隨劉純如老師、黄淑蘭老師及齊漢芳老師。2003年考獲英國皇家音樂學院聯合委員會術科文憑考試(DipABRSM);2007年獲香港演藝學院頒授音樂(榮譽)學士學位,師隨王磊教授。湯氏於2002年香港校際音樂節奏鳴曲組取得第三名。就讀香港演藝學院期開,在05-07年間三度獲得成龍慈善基金獎學金,及08年獲得埃克森美孚獎學金。

湯氏曾任香港多隊樂團之大提琴手,包括香港青年交響樂團、沙田管弦樂團、香港新愛樂交響樂團、香港室樂團、香港城市室樂團及香港演藝學院學校樂團,並在07年3月於香港中文大學崇基管弦學團及08年8月於藝韻青年管弦樂團擔任大提琴首席。現正為 Pro Arte Orchestra of Hong Kong首席大提琴手。

黃浩然 — 大提琴

12 歲開始習琴,於高中時期修讀音樂。於2015年入讀香港演藝學院音樂系主修大提琴。

長笛 — 馬家敏

馬氏師承林詠璋博士,後於香港演藝學院隨衛庭新先生主修長笛演奏,並隨羅乃新女士及蔡崇力先生副修鋼琴。馬氏先後考獲演藝學院深造文憑及專業文憑,更於1995年榮獲香港賽馬會音樂及舞蹈獎學金,前赴英國曼徹斯特皇家北部音樂學院隨Peter Lloyd進修長笛演奏。此外,馬氏亦曾隨Wissam Bonstany、Karen Jones及Patricia Morns學習短笛。

作為一位活躍樂壇的年青長笛演奏家,馬氏曾獲邀出席香港電台第四台節目Young Musicians’Platform及Hong Kong Concert Hall。1997年,馬氏回港加入香港小交響樂團為全職樂師,其後更隨團遠赴法國、意大利、華沙、立陶宛、摩洛哥、台灣、日本、中國及泰國作世界巡迴演出。另馬氏曾為百老匯亞洲娛樂公司製作的音樂劇如《灰姑娘》及《仙樂飄飄處處聞》等伴奏。她早前更為香港科技大學管樂團及香港演奏家管樂團作獨奏演出。近期馬氏為澳門樂團擔任客席長笛樂師。

馬氏多次獲邀於香港藝術節、音樂新文化及香港作曲家聯會工作坊中演奏當代作曲家的作品。
2004年,馬氏遠赴阿根廷參與第36屆國際音樂節 (International Encuentros Festival)。

馬氏現任教於香港浸會大學,亦曾為全港學生公開音樂比賽擔任評判。

單簧管 — 林美瑜

林美瑜畢業於香港演藝學院,分別於一九九七及一九九八年獲頒學士學位及演奏專業文憑,主修單簧管,副修鋼琴。畢業後林氏隨即投入演奏和教學的工作,曾以特約單簧管手參與演出的單位包括香港管弦樂團、香港小交響樂團及香港愛樂團等。

教學方面,林氏現職為本地數間中小學之單簧管導師,並為香港管樂合奏團之駐團導師。

小號 — 馬文麒

2014 年畢業於香港浸會大學音樂系,獲得一級榮譽文學士,主修小號和作曲及音樂製作,師承香港管弦樂團助理首席小號莫思卓及作曲家高爾文博士。自幼學習多種中西樂器,自2005 年起隨香港中樂團嗩吶演奏家羅行良學習。馬氏獨奏演出經驗豐富,2014年更在香港巴羅克室樂團協奏下,首度於美國紐約卡內基音樂廳作獨奏演出。

作為作曲家,2014年改編之《瑤族舞曲》室樂團版本於卡內基音樂廳及維也納金色大廳演出。同年創作了嗩吶協奏曲《覓》由香港中樂團於2015年1月作首演。

長號 — 吳宗鵬

吳宗鵬生長於香港,分別畢業於聖文德書院及香港演藝學院,其後更於德國漢諾威音樂學院 Hochshule fur Musik und Theater Hannover 取得長號學士學位。吳氏分別跟隨他的啟蒙老師黃日照先生、大學教授 Mr. Jonas Bylund、Mr. Maciek Walicki、Mr. Peter Sullivan 及 Mr. Jorgen van Rijen 的教導。

在校期間,吳氏曾於二零零七年度香港演藝學院協奏曲比賽中勝出,並以獨奏家身份與香港演藝學院管弦樂團合作演出。他更熱心參與多個音樂節及夏令營,包括中國廣州國際音樂夏令營及香港國際音樂節。吳氏積極參與不同的樂團及獨奏表演。他現任香港交響管樂團之首席長號。另外,他於多個專業樂團擔任特約長號樂手,包括香港管弦樂團、澳門樂團及香港小交響樂團。

法國號 — 徐宏駿

自 13 歲開始跟隨 杜緻豪先生學習圓號。於 2010 年, 徐氏入讀香港浸會大學音樂系。大學期間, 一直跟隨 李少霖先生主修圓號。

徐氏早於 2008 年已成為香港青年交響樂團的圓號手。其後更於2010年獲邀跟隨該樂團代表香港到中國上海世界博覽會作開幕表演。在學期間, 徐氏於香港浸會大學交響樂團擔任首席圓號。2012 年, 徐氏跟隨香港浸會大學交響樂團獲邀到歐洲作巡迴演出, 當中包括萊比錫、 布拉格、 維也納、 薩爾茨堡及慕尼黑, 好評如潮。

徐氏於2014年被瑞典的 Aurora Chamber Music Festival 選中擔任音樂節的圓號手。在音樂節期間與來自世界各地的大師合作, 作室樂及管弦樂表演。其中包括 Will Sanders (圓號), Sarah Chang (小提琴), Konstantin Bogino (鋼琴)。

現時, 徐氏為香港愛樂管樂團的首席圓號手, 活躍於香港樂壇, 經常作不同型式的表演。

上低音號— 高偉晉

高偉晉出生於香港。他於 2008 - 2013 年其間就讀香港演藝學院,主修低音長號,就讀期間獲得 Y.S.LIU foundation scholarship,Grandtham scholarship,SAR philharmonic scholarship 等獎學金,就讀期間師從 Michael Priddy(香港管弦樂團的前低音長號手)Roland Szentpail(著名大號獨奏家)和 Pieter Wyckoff(現任香港管弦樂團低音長號手)。完成香港的學習後,曾以 Talent Grand Scholarship 到鹿特丹(荷蘭)向著名長號演奏家 Brandt Attema 繼續深造。

在香港和鹿特丹就讀期間,他曾參與多個大師班,包括 Joseph Alessi(紐約愛樂樂團),Jorgen Van Rijen(皇家音樂廳管弦樂團),Charlie Vernon(芝加哥交響樂團),Paul Pollard (紐約大都會歌劇院 Orchesrta),Ben Van Dijk (鹿特丹愛樂樂團)等。

自 2010 年起作為特約樂手,曾與香港管弦樂團,澳門樂團,Delft 交響樂團等合作。

敲擊樂 — 王偉文

王偉文生於澳門特別行政區,自 2010 年起擔任香港城市室樂團敲擊樂演奏家。王氏畢業於香港演藝學院,獲頒音樂學士(榮譽),並以「優異」成績獲頒音樂碩士學位,為該年度碩士班成績最優的學生。王氏屢獲多屆青年音樂比賽獎項,包括 2004 年,以『榮譽』之最高等級成績取得澳門青年音樂比賽敲擊樂高級組冠軍。

王氏的樂團演奏經驗豐富,經常獲邀擔任港澳多個職業樂團之特約樂手,包括美國北卡羅萊納州管弦樂團、澳門樂團、香港管弦樂團、香港小交響樂團等。王氏常穿梭於世界各地參與不同演出、國際音樂節和大師班,如美國威斯康辛州木琴音樂節、美國伯法音樂營和比利時木琴音樂節等。

王氏現為澳門敲擊樂協會理事及澳門喝采敲擊樂團的創團成員;澳門管樂協會、香港演藝學院、香港聖保羅男女中學等多間學校的敲擊樂導師及敲擊樂圑指揮。王氏的演奏充滿激情和富有魅力,他曾接受《澳門日報》、《澳門電視》和《華僑日報》的專訪。

合唱團指揮 — 羅寶欣

畢業於香港教育學院小學教育 (榮譽) 學士學位課程,主修音樂,其後在香港中文大學獲得 (音樂) 文學碩士學位,現為香港教育學院 (音樂) 教育博士生,並擔任大埔合唱團的音樂總監及本港數間中、小學的合唱團指揮。

 

 


 

顧問

 

(排名根據英文次序)

黃智輝 先生 (單簧管家)
王吳金薇 女士
劉綺華 女士 (鋼琴家)
熊少康 女士
何紅英 女士 (小提琴家)
郭品文 小姐 (鋼琴家)
唐舜菁 小姐 (敲擊樂手)
胡永彥 先生 (長笛家)
羅乃新 女士 (鋼琴家)
黃慧英 博士 (教育學院副教授)
伍巧怡 女士
潘麥瑞雯 女士 (臨床心理學家)
木鳳儀 女士 (音樂教育家)
譚子輝 先生 (雙簧管家/指揮家)
李偉安 先生 (鋼琴家)
黃慧晶 女士 (教育學院資深導師)