(1) 計劃有什麼課程? 有什麼樂器可以學?

音樂兒童基金會的主要服務對象為1-16歲基層家庭兒童。其中「賽馬會音樂兒童啟樂計劃」分兩個部份,包括:「賽馬會音樂兒童萌芽計劃」,為1-6歲幼兒提供免費基礎音樂訓練;「賽馬會音樂兒童果子計劃」則為6-12歲的兒童提供免費古典音樂訓練。

音樂兒童果子計劃 

此計劃主要教授基層兒童音樂知識、樂器演奏、歌唱技巧,本會定期舉辦音樂會、安排外演及交流等 ,以豐富兒童在音樂學習的經驗、建立自信及塑造品格。

現提供學習的西洋樂器包括弦樂 (小提琴、中提琴、大提琴)、木管樂 (長笛、薩克管、單簧管)、銅管樂 (小號、長號、圓號、上低音號、大號)及敲擊樂。學員所安排學習的樂器將待完成「樂器基礎示範班」後再由導師及音樂團隊顧問配對決定。

音樂兒童萌芽計劃 

親子班(1-3歲), 家長須陪同學員上堂,課程著重建立及增加親子間的溝通和聯繫。

律動班(3-6歲)  以音樂為主軸,結合律動、美術、戲劇、語言及各種感官刺激,引導幼兒探索世界,認識自己,並增強他們對周遭事物的認知,從而提升他們的專注力、社交能力和建立自信。課程內容亦透過介紹不同的古典音樂配以生活化的地道歌詞,讓小朋友更有興趣學習。

 

(2) 何時招生?

每年4月至7月開始招收下年度的新學員,7至8月會分批安排面試,9月開課。

 

(3) 加入計劃須符合哪些條件?

申請者須符合低收入家庭資格或有特別家庭需要(如單親家庭或由學校老師或社會服務機構社工轉介)。

報讀申請的兒童必須年滿1至12歲。

低收入家庭住戶按住戶人數劃分,每月收入中位數少於50%的入息限額。(詳情可參考<申請資格>)

 

(4) 如何報名?

辦公時間內親臨本會索取報名表格,每位子女須提交一份表格及所需證明文件。

辦公時間: 星期一至五,上午10時至下午6時 (逢星期三及五辦理報名申請)

音樂兒童果子計劃熱線:(852) 5526 2023

音樂兒童萌芽計劃熱線:(852) 9263 9373

 

(5) 需要提交什麼證明文件?

申請時必須提交以下所有文件,並於遞交報名表時備齊複印本一份 (本會不設影印服務)及帶同正本作核查之用,否則其申請將不獲處理,且不作另行通知。

  • 學生出世紙或身份證明文件; 及
  • 綜援證明書或全額 、3/4、半額學生書簿津貼或社工轉介信等;及
  • 印有姓名和戶口號碼的存摺簿封面內頁 (包括申請人父親及母親)及
  • 近6個月銀行月結單/存摺記錄 (須顯示出糧及收入證明及政府資助轉帳記錄); 如未能提供以上資料就必須出示其他收入證明文件 (例如:糧單或僱主簽發之6個月薪金證明信);及
  • 住址證明(例如租約、政府相關的單據: 水費單、電費單等);及
  • 學生手冊 (印有學生相和家庭資料的那一頁);及
  • 學生證件相一張(約 5 cm x 2. 5 cm) – 請於相片背後註明兒童姓名及電話

 

(6)  是不是一定要親身來報名?郵寄表格或托人代交可以嗎?

申請人必須親身前來報名以便本會職員核實所提交的文件是否齊備及合符申請資格。證明文件若有缺漏或不齊備,本會有權不接受處理有關申請。

 

(7) 申請後會用什麼方式通知和安排面試?

  • 所有申請一經核實,將個別電話或Whatsapp/微信聯絡安排進行約見。若未能準時出席指定約見日期,其申請將視作自動放棄論。
  • 經嚴格審批後,成功取錄之音樂兒童果子計劃的樂器班學生將先安排參加本會提供之「樂器示範班」。完成課程後,如通過考核,將可繼續接受本中心所編配之專業音樂訓練 (樂器班或合唱團)及有機會被揀選參加音樂演出和相關活動;
  • 成功取錄之音樂兒童萌芽計劃的學生將按年齡安排合適的上課時間並個別通知上課時間及地點。

 

(8)面試後何時獲得通知?

一般情況下,本會在面試後2星期內透過whatsapp通知取錄結果。

 

(9) 如果不獲取錄,遞交了的文件可以退還嗎?

遞交了的表格及証明文件副本並不會退還的。申請人提交前必須清楚考慮。

 

(10) 之前幫小朋友報名但不獲取錄,我們可以下年再報讀嗎?是否需要再重新遞交報名表及資料?

因應每年收生名額及申請數目的不同,假若今年不獲取錄,家長仍然可以為兒女每年重新再報讀,申請人需要再重新遞交報名表及資料。

 

(11) 丈夫的工作出糧出現金, 沒有收入證明,怎麼辦?

由於申請資格必須為低收入家庭,如果是現金出糧的申請人, 必須出示僱主發出的薪金證明書。

 

(12) 倘若未合乎低收入家庭的資格,但小朋友很想學樂器,可以付學費報讀嗎?

本會屬於香港非牟利註冊團體,現階段只為低收入基層家庭提供免費的服務。

 

(13) 如何就程服務向本反映意見?

我們歡迎家長向本會提供的服務表達意見。可將意見電郵至contact@musicchildren.org.hk、傳真至(852) 2456 3227。